上戲“00后”拍攝紅色紀錄片,引發滬上媒體廣泛關注

發布時間:2021-05-31作者:訪問量:23

編者按:近日召開的“曙光里的紅色上海--2021上海文學影視創投峰會暨紅色紀錄片開拍儀式”,引起了滬上多家媒體的廣泛關注,文匯、新民晚報、上觀新聞、青年報等各大媒體紛紛報道,本刊特轉載報道文章,以饗讀者。



從文字到影像,石庫門里的紅色秘密如何吸引更多Z世代

來源:文匯報  作者:許旸


   楊浦濱江畔,有著百年歷史的毛麻倉庫正在展出“曙光——紅色上海·慶祝中國共產黨成立100周年主題藝術作品展”。今天,這里迎來了一群上海作家和青年師生,根據“紅色足跡——黨的誕生地·上海革命遺址系列故事創作項目”改編的“曙光里的紅色上?!毕盗屑o錄片宣布啟動,從文字到影響,一批00后青年學子們將扛起攝像機、走訪石庫門,用年輕人的視角回望講述黨史,感染吸引更多Z世代同齡人。

   今年是中國共產黨成立100周年,上海是黨的誕生地和初心始發地。這座光榮之城的血脈流淌著紅色基因。如何讓更多年輕讀者走近革命地標?圍繞中共革命斗爭歷史的軌跡,列入上海市作協重大創作項目的“紅色足跡”系列,由孫颙、葉辛、趙麗宏等作家領銜,一批專業作家、簽約作家和網絡作家加盟,已推出第一輯《石庫門里的紅色秘密》、第二輯《暗夜里的星星之火》等著作合集。

   眼下,書中的部分作品將由上戲青年學子改編轉化為全新的影像作品。其中,上海網絡作協會長血紅創作的《做好準備,走向勝利》為原型,將由上戲師生改編成紀錄片《從不凡中走來》;吳清緣《福興布莊的秘密》、劉迪《回望李白》、朱蕊《輔德里的平民女?!?、路明《記瞿秋白故居》等故事也將以紀錄片形式呈現在觀眾眼前。

   從縱向上說,這些革命遺址故事主要涵蓋中共建黨時期和第一、二次國內革命戰爭時期,在橫向來看,又包括黨的建設、武裝斗爭、工農運動、思想文化運動、婦女運動、學生運動、隱蔽戰線斗爭等各領域,創作者們融合歷史與現實、傾注感動與情懷,力求把一個個故事寫得生動感人、有新意。

   “對年輕的小伙伴們來說,過往的風風雨雨或許太遙遠,有時人們可能只關注眼下的小確幸,忘卻了過往的血與汗。所以我們書寫者有使命責任將紅色故事寫出來,也需要年輕同學們將紅色故事演繹出來,以多渠道多載體多形式呈現給更多受眾?!毖t說,無論是文字 還是影像,期待影響更多年輕讀者觀眾,明白今日幸福生活之根本,珍惜眼下的和平與安寧、富 饒與富足。

   “生活在上海的人們,尤其是年輕人,應該對上海方方面面的歷史有更深了解,包括我們今天仍然受益的百年紅色歷史。青年學子在學習的基礎上,發揮才華傳播上海的紅色文化,這格外有意義?!痹谏虾J凶骷覅f會黨組書記王偉看來,通過拍攝上海的過去,感受城市日新月異的變化,必定會更加熱愛這座城市。業內期待,創作隊伍成員透過故事本身,真正感悟到蘊藏在故事里的紅色精神和革命基因,創作出感動人心的優秀作品。

   紀錄片主創團隊同期參觀了“曙光——紅色上海·慶祝中國共產黨成立100周年主題藝術作品展”,從中汲取紅色力量,激發創作靈感。據悉,“曙光里的紅色上?!毕盗屑o錄片預計今年7月前完成拍攝制作,由上海市作家協會、上海戲劇學院主辦。


00后”拍攝的“紅色足跡”系列紀錄片,你期待嗎?

來源:新民晚報   作者:徐翌晟




圖說:拍攝團隊合影

   “曙光里的紅色上?!?/span>2021上海文學影視創投峰會暨紅色紀錄片開拍儀式”今天在楊浦濱江毛麻倉庫舉行。

   “曙光里的紅色上?!毕盗屑o錄片是上海文學創作中心與上海戲劇學院電影學院攜手合作,根據上海市作協重大創作項目“紅色足跡”系列作品為藍本,進行改編孵化的創作項目。上海戲劇學院電影學院的師生將以紅色故事《做好準備,走向勝利》為原型,重新改編孵化紀錄片《從不凡中走來》。由作家吳清緣創作的《福興布莊的秘密》、劉迪創作的《回望李白》、朱蕊創作的《輔德里的平民女?!芬约奥访鲃撟鞯摹队涼那锇坠示印肺鍎t故事,也都將以紀錄片的形式呈現在讀者與觀眾眼前。與以往不同的是,此次的拍攝團隊全部由00后組成,年輕一代拍攝紅色故事,可能帶來新的驚喜。

   “有時候人需要憶苦思甜、品味過往的艱難和苦澀,明白艱難和困苦,才能時刻提醒自己,不忘初心,繼續向前,不斷奮發奮斗?!闭劶按舜渭t色歷史故事的再創作,《從不平凡中走來》的原作者血紅對上戲電影學院的師生說:“對于年輕的小伙伴而言,過往的風雨或許太遙遠,他們可能只關注眼下的小確幸,卻遺忘過往的血與汗。所以需要我們將紅色故事寫出來,更需要各位演繹給更多觀眾?!?/p>

   上海作家協會黨組書記王偉對年輕一代充滿信心,“他們在拍攝上海的過去時,也會聯系到申城的今天,我們生活在這座城市,對它的歷史應該有透徹的了解。通過這次嘗試,希望能把成果能夠推廣給更多的人?!蓖鮽ケ硎?,“00后”會用獨特的眼光看待和彥演繹歷史,“相信幾個月以后,這支團隊會迎來高光時刻?!?/span>

   此外,參觀“曙光——紅色上海﹒慶祝中國共產黨成立100周年主題藝術作品展”,也讓創作團隊更加深入地了解了紅色革命故事,激發創作熱情,從而以更飽滿的狀態,完成對紅色經典作品紀錄片的改編工作。(新民晚報記者 徐翌晟)


00后”上海電影人用鏡頭開掘石庫門里的紅色足跡

來源:上觀新聞   作者:施晨露



“曙光里的紅色上?!毕盗屑o錄片啟動

   楊浦濱江毛麻倉庫,529日上午,“曙光里的紅色上?!毕盗屑o錄片宣布啟動,來自上海戲劇學院的“00后”青年學子將把上海作家筆下的“紅色足跡”系列作品改編轉化為全新的影像作品。

   上海的城市血脈流淌著紅色基因,圍繞中共革命斗爭歷史的軌跡,“紅色足跡——黨的誕生地·上海革命遺址系列故事創作項目”由孫颙、葉辛、趙麗宏等知名作家領銜,一批專業作家、簽約作家和大神級網絡作家加盟,已推出《石庫門里的紅色秘密》《暗夜里的星星之火》等短篇故事集。從縱向上說,這些革命遺址故事主要涵蓋中共建黨時期和第一、二次國內革命戰爭時期,在橫向來看,又包括黨的建設、武裝斗爭、工農運動、思想文化運動、婦女運動、學生運動、隱蔽戰線斗爭等各領域,創作者們融合歷史與現實、傾注感動與情懷,力求把一個個故事寫得生動感人、有新意。

   此次,上海戲劇學院電影學院的師生們將以上海網絡作協會長血紅創作的《做好準備,走向勝利》為原型,改編紀錄片《從不凡中走來》;吳清緣創作的《福興布莊的秘密》、劉迪創作的《回望李白》、朱蕊創作的《輔德里的平民女?!芳奥访鲃撟鞯摹队涼那锇坠示印愤@四則故事也將以紀錄片形式呈現在觀眾眼前。結合課程實踐,青年學子們將扛起攝像機、走訪石庫門,用年輕人的視角回望歷史、講述歷史,感染更多同齡人。

   “對比較年輕的小伙伴們來說,過往的風風雨雨或許太遙遠,大家可能只知道現實的美好,不知道現實美好的來之不易,可能只關注眼下的小確幸,忘卻了過往的血與汗。所以,需要我們這些書寫者將紅色故事寫出來、寫給大家看,需要年輕的同學們將紅色故事演繹出來,呈現給更多受眾?!毖t說,無論是文字還是影像,希望通過我們的努力、我們的作品影響更多讀者、更多觀眾、更多年輕人,明白今日幸福生活之根本,珍惜眼下的和平與安寧、富饒與富足。

   “生活在上海的人們,尤其是年輕人,應該對上海方方面面的歷史都有更深的了解,包括我們今天仍然受益的那段紅色歷史。青年學子不僅學習這段歷史,而且發揮自己的才華傳播上海的紅色歷史、紅色文化,這是特別有意義的?!鄙虾W鲄f黨組書記王偉說,“通過拍攝上海的過去,感受這座城市新的變化,必定會更加熱愛這座城市?!?/p>

   活動當天,紀錄片主創團隊參觀了正在毛麻倉庫舉辦的“曙光——紅色上海·慶祝中國共產黨成立100周年主題藝術作品展”,汲取紅色力量,激發創作靈感?!笆锕饫锏募t色上?!毕盗屑o錄片預計在7月前完成拍攝制作?;顒佑缮虾J凶骷覅f會、上海戲劇學院主辦,上海文學創作中心、上海戲劇學院電影學院承辦,上海作家俱樂部有限公司協辦。




00后青年學子用紀錄片演繹“紅色足跡”

青年報·青春上海記者 酈亮



   今天,在即將落幕的毛麻倉庫“曙光——紅色上海·慶祝中國共產黨成立100周年主題藝術作品展”現場,一批上海00后青年學子宣布他們將拍攝“曙光里的紅色上?!毕盗屑o錄片,藍本則為上海作協“紅色足跡——黨的誕生地·上海革命遺址系列故事創作項目”已完成的兩本作品。這也是上海文學進行影視孵化的一個重要成果。

   幾年前上海作協就啟動了“紅色足跡”創作項目。圍繞中共革命斗爭歷史的軌跡,由孫颙、葉辛、趙麗宏等作家領銜,一批專業作家、簽約作家和網絡作家加盟,目前已推出第一輯《石庫門里的紅色秘密》、第二輯《暗夜里的星星之火》等著作合集?,F在,書中的部分作品將由上戲青年學子改編,轉化為全新的影像作品。其中,上海網絡作協會長血紅創作的《做好準備,走向勝利》為原型,將由上戲師生改編成紀錄片《從不凡中走來》;吳清緣的《福興布莊的秘密》、劉迪的《回望李白》、朱蕊的《輔德里的平民女?!?、路明的《記瞿秋白故居》等故事也將以紀錄片形式呈現在觀眾眼前。

   從縱向上說,這些革命遺址故事主要涵蓋中共建黨時期和第一、二次國內革命戰爭時期,在橫向來看,又包括黨的建設、武裝斗爭、工農運動、思想文化運動、婦女運動、學生運動、隱蔽戰線斗爭等各領域,創作者們融合歷史與現實、傾注感動與情懷,力求把一個個故事寫得生動感人、有新意。

參與了“紅色足跡”創作的上海網絡作協會長血紅對青年影視學子表示,“對年輕的小伙伴們來說,過往的風風雨雨或許太遙遠,有時人們可能只關注眼下的小確幸,忘卻了過往的血與汗。所以我們書寫者有使命責任將紅色故事寫出來,也需要年輕同學們將紅色故事演繹出來,以多渠道多載體多形式呈現給更多受眾?!?/p>

   “生活在上海的人們,尤其是年輕人,應該對上海方方面面的歷史有更深了解,包括我們今天受益的百年紅色歷史。青年學子在學習的基礎上,發揮才華傳播上海的紅色文化,這格外有意義?!痹谏虾J凶骷覅f會黨組書記王偉看來,通過拍攝上海的過去,感受城市日新月異的變化,必定會更加熱愛這座城市。業內期待,創作隊伍成員透過故事本身,真正感悟到蘊藏在故事里的紅色精神和革命基因,創作出感動人心的優秀作品。


排版:茹菲娜

文章來源于網絡,轉載時略有修改。

返回原圖
/

榴莲视频下载 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏