“曙光里的紅色上?!?021上海文學影視創投峰會暨紅色紀錄片開拍儀式”順利舉行

發布時間:2021-05-31作者:訪問量:17

   529日,“曙光里的紅色上?!?/span>2021上海文學影視創投峰會暨紅色紀錄片開拍儀式”在上海秦皇島路32號的楊浦濱江毛麻倉庫順利舉行。上海市作家協會黨組書記、專職副主席王偉,上海戲劇學院黨委副書記胡敏,上海市作家協會專職副主席、秘書長馬文運,上海市作家協會專業作家辦公室主任、上海文學創作中心副主任、上海作家俱樂部有限公司總經理朱益明,上海戲劇學院電影學院黨支部副書記王春云等一眾領導出席本次活動,上海戲劇學院電影學院教師代表、學生代表以及創作紅色足跡故事的作者、作家代表共同參與。本次活動由2019級播音與主持藝術專業的邰佳華同學主持。

   首先,上海戲劇學院電影學院教師嚴瀓曄介紹本次活動概況。他介紹說,電影學院旨在通過本次活動引領學生啟用年輕化、活潑化的全新視角來講述紅色故事,并以此得出可行的方法路徑,將文化得以傳承和延續。

上海戲劇學院電影學院教師 嚴瀓曄

   其后,作為“紅色足跡”系列作品原創作者的代表,血紅老師講述了自己創作紅色足跡故事的初衷與心路歷程。“現在的年輕人對過往的風雨了解太少,身處于美好生活之中卻不知美好從何而來,所以需要我們來寫紅色故事,需要學生拍好紅色故事?!毖t希望同學們可以從創作中、從歷史故事中憶苦思甜,以作品把“珍惜眼前的和平與安寧”這一重要意義推介給更多讀者觀眾。

“紅色足跡”系列作品原創作者的代表 血紅

   作為本次活動的主辦方之一,上海戲劇學院黨委副書記胡敏在講話中提到,恰逢中國共產黨成立一百周年之際,同學們生逢其時就要抓住時機,以鏡頭表達青年人眼中的紅色故事,能夠真切地感受歷史崢嶸歲月,能夠感受到革命先輩的艱辛付出?!耙陨?、心、情三者共同投入到拍攝中,講好故事、受到教育、升華思想”,這是胡敏對參加本次活動的同學們提出的殷切希望。

(上海戲劇學院黨委副書記胡敏)

   隨后,上海市作家協會黨組書記、專職副主席王偉上臺講話。他認為,上海戲劇學院電影學院的師生能夠以專業所學同感紅色故事題材、共眸曙光里的紅色上海,并以此親身傳播上海文化,是具有重要意義的一次探索,這也將成為每一位上戲學子的“高光時刻”。他期待著,新一代的“00后”青年,能用年輕獨特的眼光創造演繹出不同的、深情的、有價值的歷史故事。

上海市作家協會黨組書記、專職副主席王偉

   緊接著,由本次活動的主辦方上海市作家協會、上海戲劇學院,承辦方上海文學創作中心、上海戲劇學院電影學院和協辦方上海作家俱樂部有限公司的領導、嘉賓們上臺,共同啟動本次開拍儀式的紅色畫卷。在熱烈的掌聲之中,“曙光里的紅色上?!?/span>2021上海文學影視創投峰會暨紅色紀錄片”正式宣告開拍。


    活動當天,參與人員還一同參觀了由上海文聯、中共上海市委黨史研究室及楊浦區相關人民政府共同在楊浦濱江毛麻倉庫主辦的“曙光——紅色上海·慶祝中國共產黨成立100周年主題藝術作品展”,從388件參展作品中汲取紅色的力量,激發自己的創作靈感。

據悉,本次活動是在中國共產黨成立100周年的重要歷史時刻,上海文學創作中心與上海戲劇學院電影學院共同攜手的一次重要合作。根據上海市作協重大創作項目“紅色足跡”系列作品進行改編孵化,創作“曙光里的紅色上?!毕盗屑o錄片,以此宣揚紅色革命基因、傳播上海紅色文化、激發民眾愛國熱情。未來兩個月,創作團隊將全心、全力、全情投入到紀錄片創作拍攝中,預計7月份之前完成所有拍攝制作,為中國共產黨百年華誕獻上一份特別的生日賀禮。


審核:韓永勝、王春云

文字:徐佳晨

圖片:主辦方

返回原圖
/

榴莲视频下载 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏